20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Обязательно ли получать права на скутер?

Часто владельцы скутеров не знают, обязаны ли они получить соответствующие права, чтобы иметь возможность спокойно ездить на своем двухколесном «коне».

Раньше скутеры не считались транспортными средствами, равными автомобилям, а все из-за маленького объема двигателя. Но аварий на дороге стало больше, поэтому владельцев скутеров обязали получать права наравне с другими категориями. В удостоверениях нового образца теперь указываются категории, определяющие, каким именно двухколесным транспортным средством разрешено управлять водителю.

Классификация ТС

По Постановлению 1993 года № 1090 скутеры и мопеды объединены в одну категорию транспортных средств. Таким образом, двухколесные или трехколесные механические ТС, развивающие скорость до 50 км в час, считаются мопедами.

Двухколесные ТС, имеющие объем двигателя до 50 см, считаются легкими мопедами или мотороллерами. На такие легкие мопеды допускается установка электромотора мощностью до 4 кВт. Если мощность будет выше, то он уже не будет считаться мотороллером.

К мопедам также можно отнести и трициклы и квадроциклы, если по своему техническому оснащению они соответствуют требованиям данной категории.

Категория на скутер

По закону в водительском удостоверении право управления разными видами мопедов, мотороллеров и скутеров обозначается буквой М. Соответственно, только наличие у водителя ВУ нужной категории способно подтвердить право на управление данными транспортными средствами.

Кто может получить права?

Любой скутер считается механическим ТС, даже тот, у которого двигатель значительно меньше указанного лимита 50 см. Если скутер приравнивается в правах и обязанностях к стандартному автомобилю, то и его водитель становится полноправным участником движения, который обязан иметь при себе ВУ.

К управлению допускаются только те, кто обучался в автошколе и успешно сдал экзамены в ГИБДД. Возрастные границы – 16 лет и старше.

Медицинские противопоказания могут помешать кандидату получить удостоверение категории М, но это условие актуально и при получении прав других категорий.

Где получать права?

Квалификационные экзамены и последующее получение водительского удостоверения происходят в подразделениях ГИБДД. Весь процесс контролируется нормами Постановления №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Граждане РФ могут сдать экзамен на категорию М в любом ГИБДД, вне зависимости от места постоянной регистрации. Лица, находящиеся на территории страны временно и имеющие регистрацию по месту временного пребывания, также могут обратиться в ГИБДД за получением прав. Однако, в этом случае, действует территориальная привязка, то есть экзамен придется сдавать в ГИБДД, относящемся к региону регистрации.

Документы в автошколу и ГИБДД

Если алгоритм получения ВУ категории B многим людям в общем знаком, то последовательность действий при получении категории М не всегда понятна. В первую очередь, нужно выбрать автошколу, обращая внимание на площадки для обучения ведь главная цель – научиться управлять мопедом. После заключения договора с конкретной автошколой, кандидату нужно предоставить паспорт, медсправку, фотографию и квитанцию об оплате обучения. Стоимость обучения различается в зависимости от региона и автошколы, но в среднем колеблется от 10 000 до 35 000 рублей.

Для сдачи экзамена в ГИБДД водителю необходимо подготовить документ о прохождении обучения, а также заявление и подтверждение об уплате госпошлины.

Экзамены

В 2019 году водительские права на скутер возможно получить лишь после успешного прохождения теоретического и практического экзаменов. Стать обладателем водительского удостоверения, минуя испытания в ГИБДД, просто невозможно. В случае провала, потенциальный водитель может вновь обратиться в ГИБДД для повторного экзамены, но не ранее, чем через 7 дней после последней попытки.

Полученное водителем удостоверение считается действительным в течение следующих 10 лет.

Управление без удостоверения

Безнаказанно ездить на мопеде или скутере, не имея действующих прав, не получится. За подобное нарушение закона предусмотрен штраф не менее 5000 рублей. Кроме того, за отсутствие ВУ категории М водитель может быть привлечен к административной ответственности.

Таким образом, в 2019 году водитель, управляющий скутером или мопедом, обязан иметь действующие права категории М.