20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Электронное извещение о ДТП в помощнике ОСАГО

Можно ли оформить ДТП за 15 минут? Можно, если воспользоваться бесплатным мобильным приложением для регистрации дорожно-транспортных происшествий «Помощник ОСАГО». Но возможность составить европротокол в электронном виде появится только с 1 ноября 2020 года, когда должен заработать новый сервис. Теперь можно будет оформить извещение об аварии без присутствия сотрудников ГИБДД, в режиме онлайн. Первый государственный сервис, одобренный правительством России, призван перевести самые актуальные услуги в цифровой формат. Параллельно разрабатывается специальный модуль, который будут использовать страховые фирмы, встраивая его в свои приложения.

Согласно статистике РСА (Российского союза автостраховщиков), за первое полугодие 2020 года приложение для IOS и Android установили около 220 тыс. пользователей. Несмотря на карантинные ограничения, автолюбители продолжают путешествовать, на всякий случай установив мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Это один из наиболее удобных способов оформления возможного ДТП без вызова работников полиции, особенно в период пандемии.

Реально ли возмещение ущерба до 400 000 руб?

Оформление европротокола – это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожного нарушения для того, чтобы затем обратиться в страховую фирму для получения возмещения, а также спокойно разъехаться после ДТП, не создавая на дороге пробку. Составить электронное извещение смогут лица, зарегистрированные на портале Госуслуг. Но мобильное приложение может быть скачано на телефон только одного из водителей, который осуществит ввод основной информации для оформления европротокола об обоих участниках аварии (данные о машине, автовладельце, обстоятельства происшествия, повреждения и пр.).

В смартфоне обязательно должен быть мобильный интернет, т.к. производится обмен данными с ЕПГУ и АИС ОСАГО. Пользователи нового сервиса получат возможность выбрать вариант заполнения документов с фотофиксацией или без нее. При отказе от фото обеспечивается страховая выплата не более 100 тыс руб. Фотофиксация дает право получить деньги в размере максимального лимита (до 400 тыс руб).

Если у участников аварии возникли разногласия по поводу заполнения европротокола, то существует специальная схема его оформления. Необходимо обязательно составлять и бумажные, и электронные документы. В Помощнике ОСАГО заполняются все предложенные поля (адрес, место, время ДТП и пр.). Электронный документ отправляется в страховую компанию, куда нужно будет в 5-дневный срок приехать и автовладельцам. Страховщикам необходимо предоставить нарисованную схему произошедшей аварии и электронное извещение.

Преимущества запуска «Помощника ОСАГО»

По статистике, примерно 50% дорожно-транспортных происшествий оформляются без присутствия сотрудников ГИБДД. Разработка Помощника ОСАГО позволит в несколько раз снизить время на заполнение документов о ДТП. Причем с помощью мобильного приложения можно сразу проверить достоверность полисов ОСАГО. Составление электронного извещения существенно ускорит формальную часть процесса оформления дорожного проишествия.

Такое нововведение способствует тому, что отечественные дороги максимально разгрузятся от заторов, которые образуются после аварий и ожидания приезда ГИБДД. Тестовый режим работы распространяется на 5 регионов, включая Москву и Подмосковье, Питер и область, Татарстан. После анализа работы «Помощника ОСАГО» мобильное приложения планируется внедрять в других районах страны.

Неоспоримым преимуществом Помощника ОСАГО выступает тот факт, что аферистам, которые научились получать выплаты после нелегального оформления ДТП, станет сложнее. Против них будет работать специальная защитная схема, включая необходимость ввода личных данных и явки в страховую компанию.

Изменения в оформлении ОСАГО

Автолюбителям необходимо знать еще о некоторых нововведениях, которые касаются оформления ОСАГО. Так, с сентября 2020 года набирает силу указание Центробанка, позволяющее страховщикам уменьшать цену полиса ОСАГО для аккуратных водителей. Базовый тариф, состоящий из основной ставки и коэффициентов, остается прежним (2500-5500 рублей). Но страховые компании получили право определять базовую ставку в индивидуальном порядке для каждого автовладельца, понижая или повышая тариф. При расчете окончательной стоимости учитывается риск-профиля водителя: его личностные характеристики, лишение автомобильных прав в прошлом, нарушения на дорогах, участие в ДТП и другое. Для более точного расчета размера выплаты на сайтах страховых компаний есть специальные калькуляторы.

Также по ОСАГО поменяется территориальный коэффициент: он понизится в 180 населенных пунктах, включая Москву, Казань, Мурманск, Пермь, Челябинск и пр. В зависимости от возрастной категории водителя поменяется коэффициент возраст-стажа:

  • Увеличится: от 22 до 24 лет с опытом вождения от 3 до 4 лет;
  • Понизится: старше 59 лет со стажем управления авто больше 3 лет.

Теперь страховые фирмы смогут продать более бюджетный полис аккуратным водителям, которые ездят без нарушений, и назначить более высокую цену любителям большой скорости. Внимательно следите за изменениями в оформлении полиса, чтобы не пропустить важные обновления!