20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Вся правда про навигаторы и ИИ

Обыкновенные карты, которыми до недавнего времени пользовались водители, туристы, путешественники, уступили место навигаторам. Благодаря таким высокотехнологичным устройствам человек может точно знать, где находится. Никакая бумажная карта не поможет сориентироваться на местности. В автомобильных и прочих навигаторах чаще всего используется система спутниковой навигации GPS, реже ГЛОНАСС. На рынке представлено множество моделей таких брендов как Garmin, Navitel, Tenex, PalMann, Prology др.

Навигатор сочетает в себе GPS-приемник, отображающее устройство, программное обеспечение, другие компоненты. Основная цель прибора, улавливающего сигналы от всеобщей сети определения координат, – найти месторасположение человека/автомобиля. GPS-навигатор вычисляет данные о широте и долготе, показывая объекты, расположенные рядом. Чего же можно ожидать от использования такого самодостаточного аппаратно-программного устройства? Современные навигаторы способны:

  • Определять точное местоположение;
  • Показывать карту города с улицами, номерами домов;
  • Прокладывать оптимальный маршрут с учетом пробок;
  • Предупреждать об ограничениях скорости, дорожных опасностях;
  • Выстраивать альтернативный маршрут при ошибочном передвижении и т.д.

Использование GPS-навигатора в темное время суток повышает безопасность движения. Прибор «видит» дорогу заранее, предоставляя водителю время адаптироваться к смене внешних условий, задать безопасную скорость, подготовиться к повороту, изгибу дороги. В незнакомой местности навигатор укажет самую короткую дорогу до пункта назначения, а для тяжелой техники учтет габариты машины, тоннаж и другие требования для грузовиков.

Практически все современные модели оснащены функцией голосового управления. Устройство с голосовым интерфейсом звуковыми подсказками предупреждает об изменении маршрута, нюансах дороги и даже понимает команды автомобилиста. Наличие так называемой системы навигационных голосовых подсказок позволяет водителю следить за дорогой, не отвлекаясь на экран автонавигатора или на нажатие кнопок. Но полностью полагаться на новейшие технологии не стоит. Даже исправные приборы могут вводить автолюбителя в заблуждение: не показать мост, не увидеть проселочную дорогу и т.д.

Еще один подвох, который ожидает водителей, постоянно использующих навигаторы, – есть риск лишиться способности ориентироваться в пространстве. Некоторые автомобилисты попросту заблудятся, если прибор выйдет из строя или разрядится батарея. Полностью полагаясь на электронных помощников типа навигационных приборов, круиз-контроля, усилителя руля и прочих, водители все меньше уделяют внимания происходящему за ветровым стеклом авто, а ведь некоторые ситуации не подвластны электронике и требуют здравого смысла.

За искусственным интеллектом (ИИ)будущее?

Набор инструментов так называемого искусственного интеллекта обеспечивает множество возможностей, способных обезопасить в пути водителя и пассажиров. Электронный помощник с ИИ меняет систему беспилотного вождения, улучшая способности управления авто. Интуитивно понятные системы искусственного интеллекта используют нейронные сети глубокого обучения. При помощи инновационных возможностей ИИ автовладельцы получают всестороннюю помощь для безопасного движения, которая основана на:

  • Распознавании черт лица и жестов;
  • Отслеживании движения глаз, положения головы;
  • Поддержке голосовых сообщений;
  • Обработке языка тела, чтении по губах и др.

По мере того, как «умнеют» машины, совершенствуются и системы навигации. Яндекс максимально расширил сферы применения «интеллектуального» помощника по имени Алиса, встраивая свой продукт во многие услуги и предметы. Алиса теперь есть и в новой версии Яндекс.Авто. С ее помощью автолюбителям предоставляется возможность настраивать мультимедиа, открывать багажник, управлять окнами и замками, автоматически оплачивать парковочное место и пр.

А компания Bosch предлагает многоязычную автомобильную систему голосового управления, позволяющую водителю общаться с автомобилем естественным образом без заучивания каких-либо команд, как было ранее. При помощи разработки от Bosch автомобилисты смогут взаимодействовать с голосовым помощником, произнося обычные словосочетания и предложения. Как заявляет компания, их голосовой интерфейс распознает 30 языков, отвечая на любом из них без изменения настроек. Есть выбор между 9 мужскими и 44 женскими голосами. Причем имя, на которое откликается система голосового управления, можно менять на свое усмотрение. Любая поездка уникальна, но сделать ее максимально комфортной, безопасной и интересной помогут современные навигаторы с искусственным интеллектом!