20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Где и когда купить красивые автомобильные номера

Эффектные буквенно-числовые комбинации типа 001, 777, 111 на автомобильных номерах служат признаком статусности. Так считают хозяева таких транспортных средств, которые невольно привлекают взгляды, часто вызывая зависть у других автолюбителей. Так называемые красивые номера пользуются повышенным спросом, создавая благоприятную почву для развития коррупции в органах ГИБДД. В целях борьбы с подпольной торговлей номерными знаками Министерство экономического развития предложило правительству России утвердить проект постановления о легализации продажи автомобильных госзнаков, в т.ч. с аукциона. Удастся ли таким образом решить проблему нелегальной продажи автомобильных номеров, узнаем в 2022 году, когда новые правила должны вступить в силу.

Подробнее о возможности официальной покупки красивых автономеров

В процессе регистрации автомобиля владелец транспортного средства может выбирать любой из свободных госномеров. Министерство экономического развития РФ предлагает для рассмотрения проект актов, которые обеспечивают гражданам возможность бронировать номера для госрегистрации авто- и мото-техники. Но теперь автомобильный номер, содержащий красивую комбинацию букв или цифр, получить в обычном порядке нельзя – они будут доступны только для продажи через аукцион. Бесплатно можно будет только унаследовать красивые номера вместе с машиной или мотоциклом, а также получить в процессе переоформления транспортного средства, которое ранее было зарегистрировано на гражданина возрастом до 16 лет.

Минэкономразвития предлагает вести продажу красивых номерных госзнаков посредством портала «Госуслуги России», не прибегая к помощи посредников. При этом покупатель имеет право выбрать любую интересующую его комбинацию букв и цифр, а затем выкупить и пользоваться данными автономерами, которые будут стандартно напечатаны на пластине. Минэкономразвития старается сделать полностью прозрачным процесс покупки оригинальной буквенно-числовой комбинации. Необходимые правки планируется внести в федеральный закон о регистрации транспорта и в Бюджетный кодекс России. Целью таких поправок будет избавление от посредников при получении автономеров и формирование прозрачности, открытости сделки их покупки.

Стараясь предотвратить новые коррупционные схемы, сотрудники Минэкономразвития предлагают исключить возможность перепродажи купленных на аукционе автомобильных номерных знаков. Владелец красивого номера сможет переоформить его на родителей, ребенка или завещать по наследству. Новые правила Министерства экономики РФ вступят в силу с 2022 года. Хотя есть версии, что до того времени может измениться формат автономеров.

Расценки на красивые номера

Правительство России получило от Минэкономики проект постановления, предусматривающий 13 вариантов тарифов продажи красивых номерных знаков. Согласно предложенным правилам, каждый российский регион имеет право устанавливать собственные базовые расценки, увеличивая или уменьшая тарифы в 10 раз. При покупке машины с красивым номером новому автовладельцу нужно будет заплатить еще и аукционную цену. Все доходы от официальных продаж поровну делятся между местным и федеральным бюджетами.

В представленных актах демонстрируется разный уровень цен, начинаясь от 5000 рублей. Самым дешевым считается номер без оригинальных сочетаний, повторяющихся символов. Гораздо больше денег придется приготовить желающим получить автономер с одинаковыми буквами и числами, например, А111АА. Их базовая стоимость равняется 600 000 рублей, т.е. теоретически возможно ее повышение до 6 млн. руб. Купить номер со своеобразной буквенно-цифровой комбинацией типа А100АА можно будет за 450 тыс. рублей и более.

При желании приобрести красивый мотоциклетный госзнак с цифрами 0001, 0002 и т. д. придется выложить 200 тыс. рублей. А в случае увеличения базовой ставки, то и 2 млн рублей. Владельцу авто- или мото-техники разрешается участвовать не более чем в 5 аукционах. Торги на портале «Гослуги» продолжаются 1 месяц.

Сегодня на «черном» рынке красивые номера продаются по разной цене, но начальная ставка ниже, чем планирует получить Минэкономики. Оригинальное сочетание букв и цифр можно купить за 300 тыс. руб. Но самые крутые номерные автомобильные знаки в теневом секторе бизнеса стоят до 5-10 миллионов рублей, а иногда больше. Посмотрим, как будут меряться крутостью своих автономеров водители с 1 января 2022 года.