20 лет на рынке
Без предоплат
Бесплатная консультация
0
 

В корзине: 0 тов. на 0

Каршеринг: почасовая аренда авто

Один из наиболее востребованных видов проката автомобилей за рубежом завоевывает все большую популярность и в России. Так называемый каршеринг представляет собой возможность краткосрочно арендовать машину у профильных компаний. Особенностью carsharing является почасовая, поминутная, иногда посуточная тарификация. Каршеринг позволяет не думать о заправке, мойке, сервисном обслуживании, парковке. Компания предлагает свой автомобиль в краткосрочную аренду, оплачивая все текущие сервисные расходы. Арендатору остается заплатить только за время (количество минут), проведенное за рулем!

В России функционирует несколько организаций, которые занимаются каршерингом: «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», «Anytime», «BelkaCar», «YouDrive» и пр. Услугу поминутной аренды авто заказывают для поездок на работу, для кратковременных путешествий, для передвижения по городу в командировке и т.д. Чаще всего поездка получается дешевле, чем при заказе такси или посуточном прокате автомобиля. Такой вид пользования транспортом пользуется спросом у людей, которые ценят свое время и комфорт перемещений.

Авто на час: как это работает?

Чтобы получить возможность пользоваться услугами каршеринга, нужно пройти несколько несложных шагов:

  1. Скачать бесплатно из Google Play или App Store собственное мобильное приложение каршеринговой компании. Интуитивно понятное приложение обеспечит удобство пользования всеми опциями сервиса.
  2. Пройти быструю, простую процедуру регистрацию. Для этого понадобятся водительские права, паспорт и карта банка. Важное требование – наличие водительского стажа не менее 12 месяцев.
  3. Найти, выбрать и забронировать ближайший автомобиль. Посредством приложения открыть машину можно в течение 20 минут с момента резервирования. Причем транспортное средство можно забирать и бесплатно оставлять в любом месте, где есть платные автостоянки.
  4. После анализа внешнего вида, технического состояния авто и проверки наличия в бардачке документов можно начать движение, повернув ключ в замке зажигания.
  5. После приезда в пункт назначения необходимо закрыть автомобиль при помощи приложения. При этом автоматически списывается оплата за каршеринг.

Систему поминутной аренды авто выгодно использовать для коротких поездок. Причем срок аренды неограничен. Любые операции по каршерингу мобильны, их можно осуществлять через приложение на смартфоне. Воспользоваться услугой поминутной аренды автомобилей посредством каршеринга могут лица, достигшие возраста 19 лет и имеющие прописку. Стоимость краткосрочного почасового проката зависит от марки машины, пройденного расстояния, условий возмещения при аварии и пр. Обычно в цену услуги carsharing включается топливо, страховка, сезонная резина, муниципальная парковка, сервисная поддержка в телефонном режиме.

Какие есть преимущества и недостатки у каршеринга?

Водители должны знать, что передавать управление транспортом другому лицу, а также использовать арендованную машину для перевозки грузов запрещено. За курение в салоне предусмотрен штраф. При соблюдении правил и условий договора можно получить комфорт передвижений по собственному плану без лишних волнений по поводу страховки, налогов, мойки и пр.

К преимуществам каршеринга относятся следующие факторы:

  • Отсутствие проблем с автомастерской и парковкой. Благодаря централизованному обслуживанию и возможности оставлять машину на парковках, отмеченных желтым щитом, обеспечивается максимальное удобство пользования арендованным ТС.
  • Выгодная стоимость. Цена краткосрочного проката с поминутной тарификацией обходится дешевле, чем стоимость обслуживания собственного автомобиля или вызов такси.
  • Свобода действий. Можно самостоятельно решать, какой маршрут выбрать, где остановиться, пользоваться ли кондиционером и печкой и т.д.
  • Безопасность. В каждый тарифный пакет включается страховка, топливо, парковка, мойка. В случае ДТП водитель оплачивает минимальную сумму (не больше 1500 руб).
  • Комфорт. К кратковременной аренде предоставляются полностью исправные, подготовленные, проверенные машины с малым пробегом и отличным внешним и внутренним состоянием.

Минусами пользования каршерингом автолюбители называют небольшое время ожидания. Если через 20 минут после предзаказа машину не открыть, то включается счетчик. Поэтому иногда не хватает времени на полноценный осмотр транспортного средства на предмет повреждений, выявление количества бензина и пр. Зачастую неудобство вызывает необходимость постоянной привязки к интернету, чтобы приложение на смартфоне всегда работало, передавая данные и поддерживая связь с оператором. Иногда не удается застать машину в ближайшем окружении. А система штрафов и санкций, предусмотренных договором, довольно «раздута».

Каршеринг – выгодная разновидность аренды транспорта для офисных сотрудников, командировочных, просто мобильных людей. Семьям с маленькими детьми не понравится отсутствие автокресла. А дальние загородные путешествия будут невыгодны с финансовой точки зрения при часовой тарификации. Но в любом случае, расходы на каршеринг ниже, по сравнению с эксплуатацией собственного или арендованного авто, а комфорта и удобства не меньше!